為什麼當你用過擴香儀,就不會想再用水氧機、擴香石或是其他方式?!

一開始接觸的也許是價格較便宜的水氧機、擴香石等,但是懂天然精油的人,最後還是會購入負離子擴香儀,因為擴香儀是唯一可以完整保留天然植物香味分子的擴香工具。

使用精油的人,都會試著用精油為自己打造一個舒服的自然香氛空間,而天然精油無法像化學香精一樣濃烈到化不開分解不掉,一點點就可以在空氣中纏留很久,因此,天然精油如果要用於空間擴香,就需要一個高效率,並符合天然植物揮發特性的擴香工具,而在市面上五花八門的擴香工具中,負離子擴香儀無疑是最好的選擇。擴香儀不便宜,但是只符合天然精油的使用者,很多人一開始用的可能會選擇價格較便宜的水氧機擴香石,但是最後還是會購入一台真正唯一又是天然植物最佳闊香的工具的負離子擴香儀,因為擴香儀是唯一可以保留天然植物精油的香味分子原汁原味的擴香方式,讓每一滴的精油都能完整霧化利用,並且以帶負電的負氧離子釋放到空間的每個角落,不但聞起來比整瓶精油對著鼻子聞清新,還有直達腦門的暢通感,擴散效率好且均勻,而且幾乎沒有空間坪數上的限制,5-60坪空間皆可自由擴散。

走入芳香療法的世界,入手一台擴香儀是必然

編編入手的第一種擴香工具是玫瑰花形擴香石,當時也不太懂精油,只是單純的覺得好看,因為住的是小套房,房中多擺幾顆,每顆也都滴上幾滴精油,一樣可以在打開房門時,達到清香襲來的效果,就是每個擴香石都得單獨點上精油,且每隔2-3天就得補點精油,讓人覺得有點小麻煩。

後來因為工作開始接觸到了負離子擴香儀,馬上體會到了兩者的差異,擴香石雖然每顆只須滴上3-5滴,但是要讓整個空間都充滿香氣,也需要5-6顆,林林總總加起來也要20-30滴,維持的薰香效果也不長,不到幾個小時味道就逐漸淡了,想讓味道再濃郁一些,又得重新添補精油。負離子擴香儀每次加入的精油量約為6-10滴,開啟後不到一分鐘,馬上就能達到相同,甚至更好的效果!

水氧機原理的擴香效果為什麼不太好?

因為公司本身就是賣天然精油的,多多少少也會接觸到廠商主動提供的水氧機樣品,其中也不乏外觀精美,技術看起來十分先進的機型,於是我就收到了這樣的任務—裝水來用看看吧!

這是我第一次接觸水氧機,首先,我先花了點時間研究水氧機原理、水氧機使用方法,搞清楚機器要怎麼開、水氧機的水要裝多少。之後,我又花了點時間研究開關及不同按鈕的功能。水裝回來後,我在水中滴入5-6滴門市當時最常用來擴香的芬多精精油,打開開關,然後就回坐位工作去了。

結果,不到5分鐘,我就起了跑回去查看機器的念頭,因為煙一直再冒,但是味道一點都聞不到。一開始,我覺得是我設錯了。直到我鄰近機器時,我才發現原來是水氧機的擴香範圍相當有限,居然要進到機器半徑0.5公尺內的範圍才聞的到!!!

後來才得知,天然精油是油溶性的,不溶於水,因此加在水裡的效果不會太好,其實也不難理解,畢竟水氧機當初被創造出來時的主要功能是加濕,而非擴香

關於「水氧機推薦專用的水溶性精油」

有人也許會感到疑惑,百貨公司的香薰專區、夜市販賣的水氧機效果不挺好的,遠遠就能聞到香香的味道? 難道這些水氧機專用的水溶性精油跟天然的精油不一樣,不都被叫做精油嗎?

植物在蒸餾萃取的過程中會產生兩種物質:

  • 上層會產生精油—一種油溶性的揮發性有機化合物,如果加入水中,不會溶於水,而是會在水上浮著。
  • 下層則會產生純露—一種水溶性的物質,本身不具有揮發的特性,一般會作為化妝水使用,有潤澤肌膚的作用,但是比較少會有人拿來擴香。

由此判定,水溶性精油並非純天然精油,也許是化學香精,也許是天然精油中加了乳化劑或是其他物質,因此可以被溶於水,並隨著水氧機盪出的水霧,擴散到較遠的地方。

水氧機也能用的天然精油配方

如果家中只有超音波水氧機,又不想使用水溶性的化學香精,是否就跟天然香氛無緣了呢? 雖然水氧機的擴香效果大部份讓人失望的,但不乏有實驗精神的人,嘗試下來,一般味道較濃,後味較持久的精油配方,用水氧機擴出來的效果似乎稍微會好一點,編編只能說「似乎」,因為用過擴香儀的人不會想再回去用水氧機,編編也只是聽人講過。

其中聽過印象最深刻的當屬檀香靜心系列精油了,門市曾經有位客人,特別偏愛檀香靜心系列中的「淨化」精油,每次採購就是幾十瓶,另編編印象特別深刻,後來深入了解後,發現原來她是某間顧問公司的老闆,因為覺得淨化精油的味道特別符合她們公司想要給人的感覺,因此公司常態性的會使淨化精油擴香,因為用不慣負離子擴香儀,她們公司使用的是水氧機,但言談之中都是讚美,並未聽她提及使用水氧機擴香效果不太好,如果你因為限制只能用水氧機,不妨可以試試看氣味濃重又厚重的檀香靜心系列精油。

一秒置換空間,沒有不用擴香儀的理由

現在編編除了進到公司時會用擴香儀,回到套房時,回到家中,或是全家外出旅遊住飯店時也會使用,該專心時就用可以幫助集中注意力的香味,該休息時就使用可以讓自己放鬆的香味,該置換空間不好的味道時,就使用可以快速代換異味的香味,該緩和氣氛時,就用可以讓人柔軟的味道,一秒置換空間,輕輕碰一下就能有無限可能,為生活投入一台擴香儀,十分值得。

 

延伸閱讀

水氧機到底好不好?水氧機為什麼不能跟擴香儀比?

長期待在這樣一個環境裡,久而久之,不用香水,也能散發自然香味!

每次搭乘都印象深刻的車用精油味道:就是感覺聞到了檀香!

精油除臭有技巧:客人十分鐘後就到,場地卻還充斥著便當味怎麼辦?

有了熟悉味道的飯店旅遊,讓陌生的環境變得自在!

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構