用香氛讓你的日常生活變成一種生活藝術

在日常生活中,我們總是以各種不同的方式與藝術打交道,聽音樂、看電影、看電視、閱讀小說、看展等皆是,這種類型的藝術,是一種特殊的精神文化產品,是藝術家以感性的形式表達他們對生活獨到的認識,對生活中的美的發現,從而豐富人們對生活的理解,使人們獲得豐富的審美享受,而生活藝術英文:Art of Living,是一種多面性的生活美學,是一種非物質性的的生活涵養,是一種對生存世界的理解與認識,擁有生活藝術的意義不在於擁有多少的財富,多少的名車、名牌衣物或是名牌包,或是擁有了多少的藝術藏品,擁有生活藝術的意義在於,並且找到一種屬於自己的某種生活方式,而這種生活方式可以讓人在實踐中,展現出一個人的涵養、氣質、知性以及美感。

生活藝術在長久實踐中形成

生活藝術無法一蹴可幾,只能在長久的實踐中逐漸形成,以香氛為例,香氛生活藝術的內涵不在於擁有多少珍稀精油,而在於如何善用這些精油,將香氛融入生活的各個層面,且對於使用的精油有一定的品質要求,對於精油應用的方式也有個人獨特的理解與實踐方式,長此下去,就會形成個人獨特的香氛生活藝術。

香氛生活藝術養成四部曲

踏入香氛生活藝術的領域之前,你可以先思考以下幾件事:

  • 精油是什麼?精油跟香水、香精有什麼不同?天然的香氣與化學合成的香氣到底差在哪裡?為什麼要堅持只用純天然?
  • 精油是什麼?純露是什麼?基底油是什麼?複方精油是什麼?配方精油又是什麼?
  • 精油可以怎麼用?有什麼注意事項?在安全的使用規範下,我該如何將精油靈活運用在生活之中?
  • 我為什麼要使用精油?使用精油對我的意義是?我該如何將這個意義傳遞給更多人,讓更多人也能進入香氛生活藝術的領域?

香氛生活藝術淨化呼吸法:將香味融入你的每一次呼吸

如果你不知該從何開始,試試最容易開始的淨化呼吸法吧!淨化呼吸法源自於古印度,做法是閉上眼睛,讓腦子放空,將意識專注在呼吸上,是一種透過呼吸協調身、心與情緒的方式,可以消除壓力、緊張、焦慮等負面情緒,也能帶來一種安定的力量,可讓人可以處於一種放鬆而專注的狀態。

在淨化呼吸法的基礎上添加香氛的元素,會讓這件事變得更直接而容易,因為你的身體已經記住了這樣一個透過香味引導的過程,下次進行時,你甚至不須閉眼,不須靜坐,不須靜心冥想,不須做瑜珈,因為你只要聞到對的味道即可。當你毋須閉眼,無須保持動作時,你會發現,當你在進行淨化呼吸法的時,你還能做點別的事,你可以去散步、去聽音樂、去寫作、去畫畫、去閱讀、去逛街、去旅遊,不同的行程可以配上不同的香味,你的一天可以由數種人不同的香味所組成,而且這樣的香味對你是有意義的。

人生就是一系列生活的藝術快樂課程

人生就是一系列生活的藝術快樂課程,如果我們能夠在平凡的生活中,融入香味的元素,學會讓生活中不同的大小事都擁有自己獨一無二的香味,能夠被品味與享受,培養出個人對生活的美感以及體悟,人人都可以成為真正懂得生活的「香氛生活美學家」,快樂生活。

 

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構