水氧機到底好不好?水氧機為什麼不能跟擴香儀比?

很多百貨專櫃都會擺著一台冒著煙,散發著香氣的水氧機,吸引著不少顧客的眼光,看到都想敗一台來用用。水氧機到底是什麼? 水氧機到底好不好?為什麼對於懂精油的精油使用者,水氧機永遠無法跟擴香儀比?

很多百貨專櫃都會擺著一台冒著煙,散發著香氣的水氧機,吸引著不少顧客的眼光,看到都想敗一台來用用。水氧機到底是什麼? 水氧機的擴香原理是什麼?  水氧機的擴香效果好嗎? 好用嗎?水氧機推薦嗎?不推薦水氧機的原因是什麼?水氧機有什麼缺點?為什麼對於懂精油的精油使用者,水氧機永遠無法跟擴香儀比?

揭開水氧機的迷思

天天在使用精油的我們,同樣也對於水氧機的原理與功效十分的好奇,如果真的好用又有效,未嘗不可以考慮引進,某天找來了一個頂級的,且是經過最新改良專利的一款水氧機,噴霧極其細小,每秒250萬次的震動,桌面保證乾燥不留水霧(確實摸不出有水的感覺),外觀也挺雅致的。

水氧機=濕氣產生器

結果,大約一個半小時的時間,裡面的水杯已經消耗了80CC的水,也就是說使用水氧機每1.5小時,就有80CC的水散佈在房間中,成為了屋內的濕氣,這個發現讓我們真的很震驚。(因為平常使用除濕機的功率都沒水氧機散濕的功率強,難怪室內怎麼除還是濕)

水氧機+天然精油=靠很近才能聞到的精油擴香法

第二個發現是,當我們在水氧機中,滴入了高揮發性的天然葡萄柚精油6滴,開始擴香後,整個空間只有擺水氧機的桌面周圍才聞的到味道,其他地方則是完全沒有,一個小時過後,更是什麼味道都不剩。之後我們又換了分子重一些的天然雪松精油來實驗。想比較一下是否分子重一點,味道濃郁一點的精油,可以揮發的時間比較長,擴散的距離比較遠,結果一樣,也是只有一個桌子的距離方才聞的到。

那麼,百貨專櫃旁擺放的水氧機,能夠香得整層樓都聞到的味道是什麼呢?結果,顯而易見,只有化學合成的香精才有可能辦到。

水氧機使用不當,精油容易產生質變

第三個發現是, 當水氧機開啟後一個半小時後,加水和精油的內杯裡,水已經所剩無幾,正要拿起來添加水的時候,底座的超音波導片上的水溫已經高達65度了,而高溫會基本上已經造成精油的質變,因此我們只能客氣的說,如果你用的精油很好很天然,那麼不建議使用市面上到處可見的水氧機。

不推薦水氧機的理由

水氧機本來的目的是作為增加濕度,在乾燥的大陸型氣候環境下,例如:你在美國或北京,這就很適合水氧機這種加濕器,但是台灣的氣候本來就很潮濕了,水氧機自然就不需要了,反而因水氧機的使用,引發過度的濕氣囤積,不但會增加人體濕氣不易排出,容易形成寒濕體質,還會形成室內的黴菌和寒濕與灰塵的重濁之氣。

水氧機的缺點一:濕氣帶來霉菌、塵螨更多了

水氧機的造霧,真的不適合地處潮濕的台灣,除非你的家非常乾燥,或者室內是長年空調的環境,不然的話,反而讓你增加發黴、壁癌、養塵蹣的機會,這是第一個缺點。

水氧機的缺點二:精油不溶於水,擴香效果有限

精油不溶於水,因此水氧機雖有超音波的震盪,能將水中揮發性氣體震盪出,但卻不能有效的將精油擴散在空氣中,所以一般常見的就是香氣擴散不均,另外就是香氣根本出不來,除非是香精。

水氧機的缺點三:加了精油的水氧機很少能用超過三個月的

因為精油本身並不溶於水,因此水氧機中滴入精油,只要時間一長,震盪的金屬片容易損壞,加了精油的水氧機,一般買回去很少能使用超過三個月的,這是第三個缺點。

現在新的改良版的水氧機,分成兩層,將精油+水的水杯放在上層,不接觸金屬片,雖不會造成水氧機的故障,但對於天然精油味道散發,靠著稀釋後的水中加精油又隔了一層的水,如果你用的是天然精油那麼震盪擴散效果更有限了,除非是香精。

水氧機的缺點四:用水溶性精油,對人體影響不明

以前有人「聰明的」把精油改成「水溶性精油」,說穿了就是加入化學介面活性劑把精油乳化,因此精油是溶於水了,再透過水氧機做擴散。但是當你呼吸這種成分時,你等於呼吸進了:水+精油+乳化劑的成分,乳化劑是工業產品,對人體有什麼不好的影響誰也不知道,這是第四個缺點。

堅持用負離子擴香儀的理由

經營專業精油二十多年的康茵,堅持使用最能原汁原味呈現的【負離子擴香儀】是使用天然精油的最佳工具。很多精油新手一開始都會入手五花八門的擴香工具,但是用到最後,還是會選擇使用負離子擴香儀,負離子擴香儀採用的是冷噴擴香法(虹吸原理),是最自然安全的精油擴香法,不加水不稀釋,就可以將精油完全霧化成帶負電的離子,使其更容易被人體細胞吸收。

基本上,天然的植物精油都是可以自然揮發的,也就是說,只要滴在香氛袋,擴香石,甚至只是滴在衛生紙上,都能有一定的擴香效果,但是這都不如負離子擴香儀來的完美,因為負離子擴香儀擴散的氣味最均勻,擴散的距離也最遠,是精油人的首選基本配備喔!

一開始的擴香工具,就選用最好最合適的,是在踏上精油之旅後,不走冤枉路的最佳選擇。

 

[QASC]

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構