《我的日常幸福守則》關閉所有的社群軟體,享受生活。

時代正快速轉變著,疫情的來臨,只是在原本的加速器上再次按下加速鍵。社群媒體上每天的資訊量,是你無法想像的。我想,可以不用讓自己過得這麼辛苦。每天留一點時間給自己,適時的放下手機,放下社群,給自己一個能夠真正放鬆的空間與環境與自己對話。我很喜歡在這個時候,來一點「芬多精精油」的味道,讓自己的身心靈能夠得到最好的釋放。

時代正快速轉變著,疫情的來臨,只是在原本的加速器上再次按下加速鍵。社群媒體上每天的資訊量,是你無法想像的。

無法想像到,你需要迫使自己時常關注社群動態的消息,深怕錯過任何一個朋友或是重要的訊息。

被網路社群綁住的日子

我曾是一個重度的社群媒體使用者,曾每天在社群上發布自己的動態,不管內容會不會對別人造成影響,就是一股腦地把自己的情緒,講好聽一點就是變成日記,講難聽一點就是赤裸的文字,全部放在網路上,因為我期待能夠得到別人的關注。

也曾有一段時間,習慣遊走在各大社群平台裡,看到朋友們發布的動態文章或是任何感興趣的內容都會感到無比羨慕,甚至有了爭競的心態。時間一長,我發現自己有點生病了,變得有些自卑與不自信,總會覺得比起他人我就是差了一截。

社群媒體並不可怕,可怕的是,沒有自覺反而一直陷進去的那種依賴。

對你而言,社群是什麼?

我相信對於社群的定義,每一個人的答案都不一樣。有些人,會把社群定義在行銷的工具;有些人,會把社群定義在個人或是企業的形象經營;大多數的一般人如我,會把社群定義在分享自己生活的平台。

社群,彷彿是時代加速底下的產物,推著每個人必須要不停地往前走,不停的提醒你,新的什麼出來了。如果沒更新到,就顯得自己有些落伍,慢慢地與社會失去了連結。但,真的是這樣嗎?真的需要時時刻刻都與社群為伍,才能夠證明自己是跟得上時代的一群嗎?

我想,可以不用讓自己過得這麼辛苦。

放下社群,看見自在正與你揮手

每天留一點時間,適時的放下手機,放下社群,給自己一個能夠真正放鬆的空間與環境與自己對話。可以去省思自己一整天下來有哪些地方需要去做調整,有哪些事情很值得感恩,停止可能讓自己陷入無止盡不滿足的漩渦之中。我們往往看不見自己有的,只會看見自己沒有的,以至於或落入在一個「不滿足」的景況當中。

我們都要相信,現在的自己其實很幸福。

我很喜歡在這個時候,來一點「芬多精精油」的味道,由非洲大西洋雪松精油、台灣檜木精油、加拿大松針精油,西伯利亞黑松調配而成的黃金比例,讓自己彷彿置身在森林中,徜徉在芬多精的懷抱裡,讓自己的身心靈能夠得到最好的釋放。

在這個資訊無線爆炸的時代,要學習的不再是如何跟上每一個人的步伐,而是要在接收與放下之間找到一個平衡點,讓自己的生活「有空間」。如果只是一味的接收無法消化,也失去了接收資訊的初衷。

如果,現在的你正被資訊焦慮綁住,為何不試著放下手機,使用負離子擴香儀擴上芬多精精油,好好的沉澱自己。你會發現需要社群的那種迫切,只是平時所累積的壞習慣。當你意識到這件事情的時候,恭喜你,自在正在門口向你揮手。

減法的生活,乘法的幸福。

 

延伸閱讀

《工作,之於我》與剪輯面對面,是一種自我對話的日常習題

《我的日常幸福守則》生活在快步調城市,學會獨處是一種緩兵之計

且走-清新優活的恩賜

台灣人的幸福所在~森林療癒芬多精之旅

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構