【防蚊精油功效實測】穿裙子用防蚊精油真的能讓蚊子不靠近你嗎?

夏日出遊,想穿得美美的又不想被蚊子盯上? 據說使用蚊子討厭的精油能讓蚊子遠離你,穿裙子用防蚊精油真的能讓蚊子不靠近你嗎?

夏日出遊,想穿得美美的又不想被蚊子盯上? 然而,市售的防蚊液有塗跟沒塗卻又差不多,每次出去都被叮的滿是包!穿裙子真的能讓蚊子不靠近你嗎? 其實是可以的,而我發現這件事也真的是純屬意外……

24小時用防蚊精油擴香的辦公場所

康茵CAREIN曾經有間門市在南京東路上,位於一樓,外頭有個漂亮的庭院,植物環繞,景色十分優美,小編一開始的工作地點就在這。

我們都知道,有植物的地方就會有蚊蟲,特別是當室內與室外相互連通,並未完全隔離時,即使門窗都關上了,外頭的蚊蟲還是特別地容易跑進室內,然而,在康茵CAREIN的前門市待了幾個月,愣是沒在辦公室裡遇到半隻蚊子,後來得知,這應該歸功於公司平時就有使用精油擴香的習慣,一進辦公室就開著,久而久之,即使擴香儀沒有在運轉,開門進屋的瞬間,也會聞到若有似無的香氣。

使用蚊子討厭的精油不是消滅,而是驅趕!

然而,這些蚊蟲並不是被消滅了,它們只是被驅趕了,當驅趕牠們的香味消失時,牠們還是會出現的,而且還是成群出現!

有天收到通知,得知我們即將搬遷,從這之後的幾天,公司上下都忙著為搬遷做準備,裝箱的裝箱,打包的打包,意外也在這個時候發生了…

不知道是誰把平時24小時開著的負離子擴香儀直接裝箱打包了…

打包的當下大家也沒在意,繼續接著收,直到小黑蚊開始飛進來,在辦公室的各個角落徘徊,趕也趕不走時,大家才意識到麻煩大了!

穿褲子的人倒是還好,而平日只穿裙子的我,卻是成為蚊子攻擊的首要對象,兩條白嫩的腿,不到幾分鐘就變成了紅豆冰,當真是苦不堪言……

原來的辦公環境並非無蟲,只是因為長時間的擴香,久而久之整個空間都有淡淡的香氣,因此蚊蟲不會靠近。

退而求其次,只要蚊子不靠近我就好!

現在要從數十個打包封好的擴香儀已經不太可能了,還好展示架上的蟲蟲OUT 精油還在,雖然無法讓整個空間都充滿蟲蟲不喜歡的香味,讓所有的蚊蟲都Out of Sight!至少可以讓蚊子不靠近我吧!

於是我在裙襬上,衣服上,鞋子上等有纖維的地方都滴上了精油,露出的雙手雙腳,也特別滴了幾滴蟲蟲OUT精油在手掌上,抹開後直接塗抹。

已經被叮的地方,則是拿了點蘆薈凝膠,加了點薰衣草精油,直接點塗,剛塗的時候,被叮的地方還有點熱熱的,幾分鐘後癢感才慢慢退去,終於可於繼續裝箱、打包了…

於是辦公室內出現了一種很奇怪的景象,蚊子還是在不同的角落徘徊,然而當人走過時,牠們卻不會撲上來,而是快速讓道,穿裙子的我感覺特別明顯,彷彿多了一個無形的防護圈,行走時會自動掃除前方的障礙。

穿裙子也能優雅踏青去? 不怕被蟲咬!

後來跟著家人朋友出去玩,也都是這樣用,裙襬、衣物都是直接滴,露出的肌膚則會滴個幾滴在手掌,抹開後整個抹一遍,如果還有剩,涼鞋、帽子上也會順便摸一摸,效果比調配防蚊精油噴霧都要好!

現在當一群人出去時,即使穿裙子,也不會成為蚊子的首要目標了!

個人很喜歡穿裙子!幾乎全年365天穿的都是裙子!

不管是在家,在公司,還是跟朋友出遊踏青,甚至是爬山,穿的都是裙子!

如果一時興起穿了褲裝,還會被問一句:「你今天怎麼沒穿裙子?」

以前被蚊子叮,只能說是自找的,誰讓你穿裙子,蚊子不找你就奇怪了。

現在跟著一群人出去,雖然偶爾還是會被蚊子咬(通常是那種隔著衣服也能叮透的那種),但是第一個被叮的肯定不是我!

現在這瓶蟲蟲OUT防蚊精油配方已經成了我們家出遊的必備物品,因為弟弟有蠶豆症,使用前也有特別跟李淳廉博士確認,蟲蟲OUT的精油配方組成,並未含有蠶豆症患者不能接觸的成分,是可以放心使用的。

防蚊精油是買現成的好還是自己DIY比較好?

使用品牌專利研發的配方精油久了,你會發現防蚊精油製作其實無須自己來,買現成的其實會比防蚊精油DIY更方便。

以康茵CAREIN的蟲蟲OUT精油為例,蟲蟲OUT精油配方,由檸檬香茅、香茅、尤加利、荊芥等精油組成,其中主要防蚊的活性成分有Eucalyptol (50.86 %)、Citronellal (16.72 %)、Geraniol (7.54 %)、Limonene (7.04 %)、(+)-β-Citronellol (4.60 %)、p-Cymene (3.07 %)、γ-Terpinene (1.90 %),合計佔91.73 %,具有驅蟲效果的活性成分的比例非常的高。

不同於單方精油,蟲蟲OUT精油是一種配方精油,由2-3種以上的天然植物精油,依最佳精油防蚊液比例調配而成,通常會針對特定的功效去做強化,裡面沒有添加基底油,活性不會被稀釋,刺激性也比直接使用單方精油要小很多,當你濃度拿捏得當時,寵物、小朋友、孕婦也都可以放心用。

防蚊精油直接滴,還是自製精油防蚊液用噴的比較好?

個人比較喜歡直接、快速的作法,因此大部分的時候,都是直接滴衣服,或是抹開後直接抹手腳,簡單方便!

媽媽則是比較喜歡幫家人調配防蚊精油噴霧,全家人出遊時帶一瓶,下車時大家輪流噴一噴,使用起來也很方便。

比起用酒精或水,媽媽更喜歡直接用純露,除了抗菌力更好些,對皮膚也比較溫和,

 

以下也跟大家分享媽媽的自製精油防蚊液配方:

  • 純露50ml+15-20滴的蟲蟲OUT精油

純露的部分通常會選擇茶樹純露, 如果茶樹純露沒有,也會試著使用其他純露替代,薰衣草純露、金縷梅純露都有用過。

精油的部分則會以蟲蟲OUT精油為主,但是媽媽因為特別喜歡檸檬香茅精油的味道,有時會也會多加幾滴檸檬香茅精油,但是精油的總數還是落在20滴上下。

以上分享,希望對大家能有幫助!

 

延伸閱讀

檸檬香茅精油功效百科

香茅精油功效百科

尤加利精油功效百科

防蚊精油推薦-康茵CAREIN蟲蟲OUT精油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構