【經期幸福關鍵】經期按摩好不好不重要,掌握身體的需求才是關鍵!

女生每個月總有那麼幾天會感到不太舒服,有的還會痛到臉色發白,全身冒汗,甚至嚴重到在床上打滾,不只行動受到了影響,還會時不時出現腦袋當機、精神恍惚、思考遲鈍,甚至是頭暈心悸的情況,生活、工作的步調也整個都被打亂了。疼痛時如果能揉按一下痛處,會感覺好很多,然而,經痛揉肚子或是經期按摩小腹,有時候得來的結果卻不見得是好一點,有的時候反而會更痛,經期按摩不是不可以,而是要看情況。

女生每個月總有那麼幾天會感到不太舒服,有的還會痛到臉色發白,全身冒汗,甚至嚴重到在床上打滾,不只行動受到了影響,還會時不時出現腦袋當機、精神恍惚、思考遲鈍,甚至是頭暈心悸的情況,生活、工作的步調也整個都被打亂了。

網路上關於月經來肚子悶痛怎麼辦的方法層出不窮,使用熱敷墊、服用止痛藥、多食巧克力等甜食,多喝黑糖薑母茶、桂圓紅棗茶等熱飲,嘗試特定的舒緩姿勢,或是通過揉按或是透過經絡按摩的方式等等,然而這些方法究竟能起到多少效果,是否對每個人都有相同的效果,又是否每次都有效,就如人飲水,冷暖自知了。

編編今年30初頭了,經歷的生理期至少也有200多次了,從一開始的驚慌失措到後來的無奈與認命,到目前的不慌不亂與平常心看待,現在只要生理期一到,我就知道我的身體想要告訴我什麼,滿足這些需求,生理期也可以過的很幸福。

經期按摩從生理期開始之前

經痛不是發生了,才去想辦法緩解,提早讓身體做好準備,你會發現,當大姨媽其真的來報到時,情況其實也沒有想像中的那麼糟。

我們常聽人說:「經痛時不要吃冰。」其實,如果不希望經痛頻繁找上門,平時就要把冰品戒了。

除了不吃冰,平時還是要注意不要露出腹部讓肚臍「吃風」,肚臍是人體的一個大穴,與女性的健康關係密切,時常著涼,日積月累也有可能變成女性經痛的兇手。

每天都為生理期按摩肚子

如果可以,建議每晚幫自己的腹部按摩,如果做不到每晚都按,至少生理期來的前一週要按,按摩時可搭配「牡荊生理保養按摩精油配方」,或是「當歸益母草按摩精油配方」,按摩時可搭配暖暖石或其他有溫熱效果的按摩工具,養成天天按摩的習慣,讓子宮長期處於被呵護的狀態。

經期按摩好不好看情況

疼痛時,如果能撫摸一下,或是揉按一下痛處,會感覺好很多,然而,經痛揉肚子或是經期按摩小腹,有時候得來的結果卻不見得是好一點,有的時候反而會更痛,經期按摩不是不可以,而是要看情況。

常見的經期按摩穴道

月經來可以按摩小腿嗎? 月經按摩舒緩該怎麼按? 讓月經順暢穴道要按哪裡? 生理期按摩穴道常見的有哪些? 促進經血排出穴道又該怎麼按? 以下都幫大家整理好了:

月經量少

若月經經血量明顯少於以往,或是經期不到2天就結束了,或是感覺要來不來,就是月經過少。此時在中醫體質上,有可能是氣血不足,也有可能是氣血不通。這種情況是可以繼續按摩的,按摩部位以腹部為主,另外腿部內側的肝經、脾經也都可以多多按摩,可加強「血海穴」,小腿內側腳踝的「三陰交穴」及「關元穴」的揉按。

關元穴
血海穴、三陰交穴

月經量多

若整個月經週期經量大,或是正值整個生理期量最多的第二天,第三天,偶爾可能還會覺得頭暈、貧血。此時在中醫體質上,有可能是氣虛、血熱或血瘀,導致過多血液從子宮流出,此時如果按摩,可能會加速子宮收縮,加劇疼痛感。如果你有這種情況,建議在月經來的第五天再開始按摩,按摩的部位以下腹部,側腰部為主,可加強「太沖穴」的揉按。

太衝穴

月經量正常

若整個經期的月經量都很正常,建議可以在月經快結束時按摩,一樣可按摩下腹部及腿部的部位,可促進經血排的更乾淨。

除了經期按摩,你還可以來點香

生理期再順,可能都還是會有一點悶悶,或是不舒服的感覺,轉換心情,建議還可以來點香,找出可以讓你身心正在經歷的焦躁得到安撫的味道吧!

味道是可以被記憶的,當你的身體記住了這個味道以及這個味道帶給你的感覺後,再聞到時,你可以更快速的進入這種狀態。

個人嘗試多次後,發現「深層型主動安眠精油配方」,裡面有安古薰衣草、馬鬱蘭、玫瑰天竺葵、岩蘭草、香桃木、德國洋甘菊、安息香等精油,最能帶給我這種感受。

編編寫這篇時正值生理期,剛來的時候還是有點不舒服,還好有這個味道幫我快速調整狀態,沒多久又可以正常工作了,提供給大家參考,希望能夠有所幫助!

 

延伸閱讀

月經不調與經前症候群的精油經絡應用及按摩法

經前乳房漲痛該怎麼用精油?

清心除煩的苦參精油經絡應用法

精油中的安眠配方在臨床應用之療效探討

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構