《你聽,生活有話說》如果今晚你正失眠,請讓我來陪你

失眠,彷彿已是現代人生活的一種常態。失眠的原因,絕大多數都是來自於生活壓力。長大後才明白,能夠安然入眠,其實是一種奢侈,是一種對於平凡生活的嚮往。

今夜的你,也失眠了嗎?

偶爾的深夜,一個人站在租屋處的陽台上,看著街道上幾處屋內仍亮著的微弱燈光,心裡會想「今夜的你,也和我一樣失眠了嗎?」答案也許不是肯定的,但當自己這麼想的時候,心裡總會有種比較舒坦的感覺,因為知道自己不是一個人。

在那些無法闔上眼的夜晚,我喜歡站在陽台上看星星,因為自己住在舊公寓的頂樓,光害相比其他低樓層是少很多的,所以每當我在深夜時抬頭仰望,就會看見星星在夜空中閃爍著屬於自己的光芒。

在某個瞬間,你會以為這些星星讀懂了你的心思,彷彿也在問你「今夜,你也失眠了嗎?」

失眠,是面對生活的焦慮不安

我不是一個容易失眠的人,打我有記憶以來,就極少有失眠的時候,直到我一個人來到台北生活,無論是面對生活上的壓力,或是這段時間發生的種種,我初嚐到了「什麼是失眠」。那是一種極為難受的感受,身體明明十分的疲憊,也理應到了入睡的時間,但胸前總感覺有一股壓力使你無法入眠,輾轉難眠之際,通常都會選擇坐起來,稍微再做些什麼,讓倦意再更深一點。

慢慢地,我發現原來自己的失眠原因其一,是會出現在那些下意識不在乎的事情上,因為自己極為在乎,卻又不願意承認,這些隱形的焦慮就會壓在心底,造成自己在入睡上的困難。

如何改善失眠,學習讓焦慮做減法

失眠,對一個人的生活來說,影響性是不小的,其引發的身體不適,聽到最多的就是頭疼和沉重的睏意。

面對環境所帶來的壓力,尤其是生活在這個資訊爆炸的時代,無論別人有沒有拿你做比較,我相信有許多人也會在滑社群的時候,不自覺去羨慕別人活在社群上美好的樣子,其實這也是一種比較。

偶爾減少一些資訊量的接收,讓焦慮做個減法,或許是個改善失眠不錯的方式。

失眠如何入睡,你並不孤單

已經入睡,在深夜時醒來,突然發現自己睡不著,我曾聽朋友說,在伸手不見五指的黑暗中,他的內心就會越來越不安,彷彿世界只剩下他一個人,再想想自己的經歷,才發現,原來人會失眠的原因還有一種是「害怕孤獨」。可能是因為在惡夢中驚醒,又或者是工作上的焦慮壓的喘不過氣。

「別怕,你並不孤單」我常對朋友如此說。一通電話來,我會陪你們的。

當然,世界這麼大,有多少失眠的人正相互陪伴著彼此。也許,彼此互不相識,但我們卻在不同的時空下經歷相同的事情,咀嚼著同樣的情緒。

如果你願意,淡淡的薰衣草香也許會是一個很好的陪伴者,無論用在擴香或是滴在枕頭上,都能夠給你帶來一個安眠的夜晚。

我想,陪伴失眠的人最好的方式,就是陪著他一起面對生活中的困難和壓力吧!

 

延伸閱讀

精油中的安眠配方在臨床應用之療效探討

清心除煩的苦參精油經絡應用法

薰衣草精油功效百科

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構