秋冬的肌膚保養要點:滋潤、修護、鎖住水分、防護

進入秋冬季節,肌膚就會開始有乾燥、搔癢,而且容易愈抓愈癢,中醫芳療權威李淳廉博士表時,此時你不只需要做好基本的精油護膚程序,給肌膚最基本的「滋潤」及「修護」,還要有效地幫肌膚「鎖住水分」,讓肌膚具備一定的「防護」能力,完整的精油護膚程序一共分為了六個部分:卸妝油、臉部按摩油、純露、精華液、蘆薈凝膠及義大利天然橄欖油乳霜。正確的精油護膚程序可以讓你的肌膚在短時間內回到健康的狀態,啟動皮膚自有的保護力、防護力及自癒力,臉上的各種瑕疵也能自然而然的得到改善。

進入秋冬季節,肌膚就會開始有乾燥、搔癢,而且容易愈抓愈癢,中醫芳療權威李淳廉博士表時,此時你不只需要做好基本的精油護膚程序,給肌膚最基本的「滋潤」及「修護」,還要有效地幫肌膚「鎖住水分」,讓肌膚具備一定的「防護」能力。秋冬完整的精油護膚程序一共分為了六個部分:卸妝油、臉部按摩油、純露、精華液、蘆薈凝膠及義大利天然橄欖油乳霜。日間如果因為時間比較趕,無法完整的走一次臉部肌膚的保養程序,則可以將護膚程序簡化為:卸妝油、純露、日間精華液、蘆薈凝膠、義大利天然橄欖油日間防護霜。

正確的精油護膚程序:日間VS夜間

  • 日間: 卸妝>純露>精華液(日)>凝膠>義大利橄欖油日間防護霜
  • 夜間: 卸妝>臉部按摩油>純露濕敷>精華液(夜)>凝膠>義大利橄欖油夜間修護霜

精油護膚程序第一步:卸妝油

卸妝的方式有很多種,一般坊間常見的卸妝棉或卸妝液,通常是含有溶劑的,雖然可以很快地除去我們臉上的殘妝和污垢,但是這種含有溶劑的卸妝油,也很容易破壞掉皮膚角質外層的皮脂腺,讓皮膚暴露於更危險的情況下,很容易因為接觸到空污等外界刺激,一不小心就引發過敏。因此,李淳廉博士一般會建議用以油卸油的方式來進行卸妝,一般會建議使用毛孔清潔卸妝油來進行。

毛孔清潔卸妝油,以親膚性極高的葡萄籽油及橄欖油為基底,搭配迷迭香精油、玫瑰天竺葵精油及葡萄柚精油,全臉皆可使用,包括眼彩及唇彩。成分單純,乾性及敏感性肌膚也都適用。

毛孔清潔卸妝油的使用方式

  1. 在手掌心上倒入少許的卸妝油。
  2. 充分將卸妝油細心地塗抹在臉上的每個角落,按摩1分鐘。
  3. 用面紙輕輕拭去。
  4. 無須特別使用洗面乳,用清水沖洗乾淨即可。

精油護膚程序第二步:臉部按摩油

精油易穿透皮膚角質層,被皮膚吸收,能夠很好的調整皮膚的整體狀態,包含角質的代換、細胞新陳代謝的提高、肌膚乾油狀態的平衡等,皮膚健康了,自然而然,就有能擁有年輕、白晰的肌膚。然而,高濃度的純精油不適合直接塗抹於肌膚,需要以親膚性高的基底油調和稀釋後才能使用,因此會建議按膚質的型態及狀況,選擇適合的臉部按摩油。

臉部按摩精油配方推薦

  • 薰衣草乳香臉部嫩白彈性按摩油:一般性肌膚、混合性肌膚、敏感肌、乾燥肌。
  • 迷迭香V臉按摩油:一般性肌膚、熟齡膚質。
  • ZERO按摩油:油性痘痘粉刺肌、熟齡肌。

臉部按摩精油的使用方式

  1. 在手掌心上倒入足量的臉部按摩油(至少10元硬幣大小)。
  2. 充分將臉部按摩油細心地塗抹在臉上的每個角落,按摩1分鐘(按摩時動作要輕柔)。
  3. 之後,可依膚質選擇適合的純露濕敷。

精油護膚程序第三步:純露濕敷

用精油按摩臉部後不需要洗掉,最好的做法是以純露濕敷,除了可以調整肌膚的PH質,還可以加速按摩油的吸收,並增加皮膚表皮的保水度。

各種膚質的純露推薦

  • 一般性肌膚:大馬士革玫瑰純露、保加利亞玫瑰純露、薰衣草純露。
  • 混合性肌膚: 薰衣草純露。
  • 乾性肌膚:大馬士革玫瑰純露、保加利亞玫瑰純露。
  • 敏感性肌膚:大馬士革玫瑰純露、保加利亞玫瑰純露、德國洋甘菊純露。
  • 油性肌膚: 茶樹純露、金縷梅純露。
  • 痘痘肌: 薰衣草純露、茶樹純露、金縷梅純露。
  • 熟齡肌: 橙花純露。

純露的濕敷步驟

  1. 準備一個小碗或是小杯子,裡面放入8片化妝棉或是面膜錠1顆。
  2. 倒入足量的純露,讓化妝棉或面膜錠吸滿足夠的水份。
  3. 貼膚在臉上5-10分鐘(千萬不要因為捨不得,貼到化妝棉或面膜錠變乾)。
  4. 取下來的化妝棉或面膜因有殘留的角質,不建議用來重複塗抹臉部。

精油護膚程序第四步:精華液

很多人對精華液的作用感到困惑,其實精華液並不是只有熟齡肌膚才需要擦,而是看您的膚質狀況,它可以幫您修護補充肌膚所需的養分,讓您保持光嫩滑肌。
精華液,簡單來說,就是一瓶可抵多瓶的的高效保濕產品,可以提升肌膚的健康活力。長期使用精華液,肌膚獲得滋養,受損肌膚可漸漸修復,煥發健康,緊緻,膚色越來越均勻、細紋、斑點也可以漸漸淡化。

市面上的精華液一般會提取高營養物質並將其濃縮,常見的高營養物質包括植物精華素(如桑葉精華、玫瑰精華、金盞花精華等)、果酸精華素(如甜杏精華素檸檬精華、水蜜桃精華、蘋果精華等)、動物精華素(如王漿精華、鯊烯精華等)、維生素精華素(如維生素E精華、維生素C精華)、基因精華素(如膠原蛋白精華)。

植物素精華素就是根據肌膚活動原理研製的膠狀營養液,天然植物配方,減緩眼部細紋,延緩肌膚老化速度,讓肌膚重現活力與光彩;果酸精華素具有較強的毛孔收斂功效,可使肌膚緊緻光滑,但過敏性膚質不適用;動物精華素所具有的抗皺、防乾燥功效,適用於缺水性肌膚;不同的維生素精華有不同的功效,有很強的針對性。

所有精華素都富含維他命E, 對皮膚有益處,可補充肌膚所需的微量元素,適合工作繁重、壓力較太的女性使用;膠原蛋白精華素深層補充肌膚能量,全面增強細胞活力及彈性,增加皮膚緊密度,擴大皮膚張力,縮小毛孔,清除表皮暗淡代謝物,能令肌膚的每寸紋理都飽滿、緊緻,帶給肌膚由深層提升般的彈力感。

「淳萃CE+日夜防護全效精華液」具有植物精華素及動物精華素的特性,卻又更勝於它們。「淳萃CE+日夜防護全效精華液」由多款精油及玻尿酸專利技術螯合而成(成分單純,但是要把兩者加在一起就複雜了,聽說研究室實驗了好久才成功! ),較之一般的精華素,活性更高,分子更小,滲透力更強,可深入肌膚角質底層,徹底發揮精華液的功效,調理肌膚油水平衡,舒緩肌膚不適感,提升肌膚對環境傷害的保護力、強化表皮的防禦力。使肌膚由內而外恢復光澤亮麗。

淳萃CE+日夜防護全效精華液的使用方式

  1. 首次使用要先把真空包裝上的蓋子取下,然後套上蓋子。
  2. 將精華液滴在指腹上,用量可依據自己的喜好或是臉的大小。
  3. 將精華液塗抹在臉部,成分單純,眼部周圍及嘴唇也都可以塗抹。
  4. 塗在臉上一分鐘後精華液變會完全滲透,不用用手去拍。
  5. 之後可視臉部的乾燥情況,塗抹蘆薈凝膠及義大利橄欖油乳霜,加強肌膚的鎖水能力。

精油護膚程序第五步:蘆薈凝膠

蘆薈凝膠兼具收斂、修復及保濕的作用,具有非常好的皮膚滲透性,可直達皮膚的深層,幫助皮膚鎖住水分,還能收斂毛孔,起到控油的效果,可以巧妙的將細紋及粗大的毛孔撫平,讓使用後的皮膚立即展現光澤,對於日曬受損的皮膚修復效果也特別的好,因此也非常適合做為防曬及妝前的打底。

蘆薈凝膠使用方法

  1. 取適量的蘆薈凝膠。
  2. 均勻塗抹於肌膚。
  3. 待完全吸收後,可視肌膚的乾燥情況,決定是否要再塗抹義大利橄欖油乳霜,加強肌膚的鎖水能力。

精油護膚程序第六步:義大利橄欖油乳霜

秋冬時節,天氣變得乾冷,很多人的肌膚會開始變得乾燥、搔癢,而且容易愈抓愈癢,這時候你不只需要做好基本的肌膚保養,做到最基本的「滋潤」,還必須能夠鎖住水分,這個鎖水就必須要幾個特質,第一親膚性高,可以與我們皮膚一體。第二在角質表面形成隱形保護膜,阻擋空氣中的有害物質,又可以讓皮下的細胞因得到滋潤而水潤透亮,因此會特別推薦使用來自阿格羅蓬蒂諾平原的「義大利天然橄欖油乳霜」。

由伊特拉娜橄欖所產出的超高品質特級初榨橄欖油,具有最抗氧化,親膚性最好的ω3及ω6, 比起其他植物油,對皮膚脂質層具有更高的親和力,可提高肌膚對外界侵害的抵禦力,有效滋潤角質層,為肌膚注入源源不絕的新鮮活力,而最頂級最天然的護膚保養品,就是將伊特拉娜橄欖油經過手打製成的乳霜,純天然,植物性不破壞其脂肪酸,塗抹後在皮膚上形成絕佳的天然保護膜。

「義大利天然橄欖油乳霜」共有兩款,「義大利天然橄欖油夜間修護霜」含有酪梨油及荷荷芭油,可以給與肌膚的養分更為豐富,適合於夜間使用,用於修復受損的肌膚。「義大利天然橄欖油日間防護霜」含有玻尿酸,防護及鎖水能力較佳,又因橄欖油本身即具有吸收UVA及UVB的能力(可吸收的波長達1000以上),具有對抗紫外線的抵抗力,非常適合用於妝前打底及日間防日曬。

義大利天然橄欖油夜間修護霜的使用方法

  1. 取足量的乳霜。
  2. 厚膚於臉部,並加強臉頰等容易乾燥、敏感的部分。

義大利天然橄欖油日間防護霜的使用方法

  1. 取適量的乳霜,塗抹於全臉。
  2. 完整吸收後,即可走一般的上妝程序。

李淳廉博士表示,精油護膚程序跟一般市售化妝品的保養程序不太一樣,更為簡單、有效及快速,正確的精油護膚程序可以讓你的肌膚在短時間內回到健康的狀態,啟動皮膚自有的保護力、防護力及自癒力,臉上的各種瑕疵也能自然而然的得到改善。

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構