《我的日常幸福守則》他的不完美,成就了一個完美的家

我和父親相處的方式很特別,都是用「成績單」來做交流,除了用好成績去換得各樣獎勵之外,也能夠多爭取到與父親相處的時間。這樣的相處模式一直維持到我離開家,到台北念書時。上台北念書之後,我就很少回家,後來,弟弟也跟著一起到台北念大學,每當我一段時間沒回家,父親就會抓緊他的空檔上來台北找我們。雖然父親沒有明說,但是我能夠清楚感受到他那份想要努力補足過去沒有陪伴到我們的空白,只是我沒辦法接受。我的不成熟沒辦法接受他在我整個童年回憶裡是沒什麼存在感的,卻要在我正預備逍遙時走進我的生活,關心我好不好。那個時候才發覺,原來不完美也是一種美。

一個身影在工廠裡忙碌地進進出出,而我站在路口靜靜的看著。內心的掙扎與矛盾暗潮洶湧,想再靠前一步,最後卻選擇轉身離開。這,也許就是不完美的自己吧!

最熟悉的陌生人,是一種完美的不完美

自從我有記憶以來,一直是母親陪在我們身邊,雖然分居兩地,但母親每一天都會來接我們放學也輔導我們功課直到入睡。反觀他一直很少出現,除非是重要場合,不然很難看見他的身影,只知道他一直忙碌於賺錢為了撐起這個家。

他,是我的父親。

直到我國小三四年級的時候,突然被告知要搬家,考慮到要讓一家團圓,父親果斷地買了一間房子。可惜的是,父親的工作依舊忙碌。雖然名義上已經住在一起,但實質上除了上學前可以看到父親之外,聽母親說,他都工作到深夜才回家。

我和父親相處的方式很特別,都是用「成績單」來做交流,除了用好成績去換得各樣獎勵之外,也能夠多爭取到與父親相處的時間。

這樣的相處模式一直維持到我離開家,到台北念書時。

其實,不完美也是一種美

上台北念書之後,我就很少回家,一是嫌車程來回要兩個多小時麻煩,二是回家也不知道可以幹嘛。後來,父親看我總是在訊息裡和電話中說「我在忙」,索性就趁著我生日的時候,帶著家人上台北找我說要幫我慶生。

後來,弟弟也跟著一起到台北念大學,每當我一段時間沒回家,父親就會抓緊他的空檔上來台北找我們。雖然父親沒有明說,但是我能夠清楚感受到他那份想要努力補足過去沒有陪伴到我們的空白,只是我沒辦法接受。

我的不成熟沒辦法接受他在我整個童年回憶裡是沒什麼存在感的,卻要在我正預備逍遙時走進我的生活,關心我好不好。

那個時候才發覺,原來不完美也是一種美。

跨越不完美的勇氣

從北京回來以後,我和一個長輩分享了我和父親之間的事,「你有犯錯過嗎?」「有」「那你怎麼可以要求自己的父親一百分呢?」我頓時間醒悟了不少,只是內心的那股驕傲讓我沒辦法直接的認錯。慢慢的,在每一次與父親相處的過程中,嘗試著拋出一些些自己的善意,一點一滴去調整自己。只有自己經歷,才會明白這條路有多不容易。

原來,當父親決定努力靠近我時,也曾跨越過無數次的掙扎。

謝謝你,揹起了一個家。

「我們都不完美 卻能改變這世界 用生命去發掘 找尋新的體驗 用笑容去面對 所有殘酷的考驗 告別 遺憾和後悔 更壯烈地高飛 絕不會輕易流下 眼淚」這段歌詞是來自生命樹樂團的《我們都不完美》。

當我在工作室打下這篇文章的同時,也正臨父親節。一直以來,對他我都說不太出什麼感性的話,但發自內心的謝謝父親,是他,揹起了我們的家。無論是在我年幼無知時,還是在我青春懵懂時,是他一直守護在那個地方。今年的父親節,我特別預備了「柴胡按摩油」預備要拿回去放鬆他多年下來所累積的疲勞。

永遠沒人能與完美劃上等號,也沒人能夠取代這個總在我忙碌時愛來打攪的父親,當內心所有的喧囂變成相互的體諒時,就是所謂「不完美的完美」吧!

接下來的日子,請讓我繼續與你的不完美共處吧!

 

延伸閱讀

父親節想送爸爸精油禮物,但是老爸真的會用嗎? 送什麼很關鍵!

永伴佳人-桂花精油

熱門話題
最新文章
贊助廠商

法約爾國際認證機構